• Jalur-jalur PPDB Online :
No. Jalur Kuota Penerimaan Jumlah Siswa
1 Jalur Prestasi 30%
2 Jalur Afirmasi 15%
3 Jalur Perpindahan Tugas Orangtua/Anak Kandung Guru/Luar Daerah 5%
4 Jalur Zonasi/Reguler
Jalur Umum 45%
Jalur khusus untuk kecamatan Samarinda Kota (wilayah yang tidak ada SMA Negeri) 5%
Total Keseluruhan 100%

Jalur Prestasi dengan kuota paling banyak 30% dari total jumlah keseluruhan peserta didik yang diterima ditunjukkan berdasarkan jumlah rata-rata nilai rapor semester 1 sampai dengan 5 dari 4 mata pelajaran yaitu Matematika, IPA, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris, yang masuk di jalur prestasi kriterianya sebagai berikut :

1. Prestasi lomba akademik dan/atau non akademik yang dilaksanakan secara berjenjang dengan menunjukkan bukti Surat Keputusan (SK) dan sertifikat kejuaraan dari tingkat Kabupaten/Kota sampai Internasional, yang di selenggarakan oleh Kementerian pendidikan dan (OSN, LKS, O2SN dan FLS2N), Kementerian Agama dan Kementerian Pemuda dan Olahraga, Komite Nasional Indonesia dan induk organisasi cabang olahraga.

Catatan :

1. Jika kuota pada jalur prestasi tidak terpenuhi akan secara otomatis diisi oleh calon peserta didik jalur zonasi.
  2. Nilai tambahan yang diperoleh hanya berasal dari salah satu sertifikat kejuaraan yang memiliki bobot nilai tertinggi.
  3. Untuk Sertifikat yang diperoleh secara beregu dan tidak mencantumkan nama masing-masing anggota maka wajib menyertakan surat keputusan dari instansi terkait/berwenang.
  4. Nilai tambahan yang diperoleh secara beregu dibagi sejumlah peserta dalam tim.

Jalur Afirmasi  kuota paling sedikit 15% dari total jumlah keseluruhan peserta didik yang diterima, dan yang masuk di jalur afirmasi kriterianya sebagai berikut :

1. Anak kandung Guru dan tenaga kependidikan dari luar satuan pendidikan dimana orangtuanya bertugas yang mendapat nilai tambahan sebagaimana di jelaskan pada point 2 halaman 2.
  2. Anak keluarga ekonomi tidak mampu, dibuktikan dengan melampirkan fotocopy Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), Kartu/Surat Program Keluarga Harapan (PKH), atau Kartu Indonesia Pintar (KIP) dengan menunjukkan aslinya pada saat verifikasi.

Catatan :

1. Calon peserta didik jalur afirmasi diterima satuan pendidikan TERDEKAT BERDASARKAN KK dan boleh memilih 5 pilihan satuan pendidikan dengan pilihan kedua dan seterusnya diurutkan dengan yang terdekat sesuai Kartu Keluarga (KK).

Jalur Perpindahan Tugas Orangtua/Anak Kandung Guru/Luar Daerah dengan kuota paling banyak 5% dari total jumlah keseluruhan peserta didik yang di terima. Dan yang masuk di jalur ini kriterianya sebagai berikut :

1. Calon peserta didik yang mengikuti perpindahan tugas orangtua atau wali yang dibuktikan dengan surat penugasan paling lama 2 tahun terhitung sejak surat penugasan diterbitkan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan
  2. Calon peserta didik jalur perpindahan tugas orangtua diterima di satuan pendidikan terdekat dengan domisili berdasarkan surat keterangan domisili dari RT dan Kelurahan setempat dan boleh memilih 5 pilihan satuan pendidikan.
  3. Calon peserta didik anak kandung guru dan tenaga kependidikan di satuan pendidikan tempat tugas guru dan tenaga kependidikan tersebut bertugas, dengan menunjukkan Kartu Keluarga (KK) asli serta melampirkan fotocopy KK dan SK pembagian tugas/mengajar.

Jalur Zonasi/Reguler dengan kuota paling sedikit 50% dari total jumlah keseluruhan peserta didik yang diterima, dan yang masuk di jalur Zonasi/Reguler kriterianya sebagai berikut :

Jalur Umum, dengan kuota 45% diseleksi berdasarkan jarak tempat tinggal.

Catatan :

1. Domisili calon peserta didik sebagaimana dimaksud berdasarkan alamat pada kartu keluarga yang diterbitkan 1 (satu) tahun sebelum pelaksanaan PPDB terhitung minimal bulan Mei 2019.

Jalur khusus untuk kecamatan Samarinda Kota (wilayah yang tidak ada SMA Negeri) dengan kuta 5%.

Catatan :

1. Seleksi berdasarkan jarak dari alamat peserta didik ke SMA yang di pilih.
  2. Calon siswa dapat memilih 5 satuan pendidikan saat melakukan pendaftaran.

“Penjelasan”

1. Halaman Pertama Persyaratan, Mekanisme Pendaftaran , dan Jadwal Pelaksanaan PPDB Online. Halaman 1
  2. Halaman Kedua Penambahan Nilai Prestasi. Halaman 2
  3. Halaman Ketiga Jalur-jalur PPDB yang bisa di ikuti. Halaman 3